Pussy Riot номинировали на премию Сахарова

Российскую панк-группу Pussy Riot номинировали на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, сообщается в пресс-релизе (PDF) Европарламента. Pussy Riot выдвинул на соискание премии немецкий депутат Вернер Шульц (Werner Schulz), его поддержали еще 45 депутатов.

"Протесты и арест этих трех девушек - вкупе с условиями их содержания под стражей, граничащих с пытками, - а также вынесенный им приговор в виде двух лет колонии сделали для привлечения внимания к бесцеремонному нарушению гражданских прав и несоблюдению буквы закона в России больше, чем совершенные ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы", - говорится в пресс-релизе.

Помимо панк-группы на премию претендуют еще семь номинантов, в том числе находящиеся в тюрьмах белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и иранский режиссер Джафар Панахи, а также правозащитники из Пакистана и Руанды. Церемония вручения премии состоится в Брюсселе 12 декабря.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в области развития демократии и защиты прав человека. Ранее лауреатами этой премии становились, к примеру, Белорусская ассоциация журналистов (2004 год) и российская правозащитная организация "Мемориал" (2009 года).

Три участницы панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены российским судом к двум годам колонии общего режима за акцию против действующей власти в храме Христа Спасителя. Представители международного сообщества резко осудили этот приговор, как и само преследование участниц панк-группы.