Правозащитникам из "Мемориала" дали премию Сахарова

Сотрудники правозащитной организации "Мемориал" , Олег Орлов и Сергей Ковалев, а также Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова, сообщается на сайте Европарламента.

Вместе с российскими правозащитниками кандидатами на эту премию были названы гинеколог из сектора Газа доктор Иззелдин Абуэлаиш, выступающий за мир между Палестиной и Израилем, и шведский журналист и писатель Давит Исаак (Dawit Isaak), который с 2001 года находится в тюрьме у себя на родине в Эритрее по политическим причинам.

Решение о вручении учрежденной в 1988 году премии, также известной под названием "За свободу мысли", было принято в Страсбурге на заседании Европарламента. Генеральный секретарь парламента Ежи Бузек заявил, что присуждение премии "Мемориалу", который, по его мнению, олицетворяет все российское правозащитное движение, должно помочь разогнать атмосферу "страха и жестокости" вокруг правозащитников в России.

Официальная церемония награждения лауреатов 21-ой премии Сахарова пройдет в Страсбурге 16 декабря 2009 года. Члены "Мемориала" получат на ней сертификат о награждении и чек на 50 тысяч евро. За два дня до этого, в 20-ую годовщину со дня смерти академика Сахарова, пройдет встреча лауреатов премии с комитетами по развитию, правам человека и международным отношениям Европарламента.

Людмила Алексеева является одной из основательниц созданной в 1976 году при участии Андрея Сахарова Московской Хельсинской группы. Глава Института прав человека и Сергей Ковалев в 1969 году был одним из основателей первого в СССР правозащитного движения. Олег Орлов в настоящее время возглавляет совет правозащитного центра "Мемориал".

Премия Сахарова ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и защиты прав меньшинств. Первым лауреатом премии стал Нельсон Мандела.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения