Новости партнеров

Правозащитников из "Мемориала" номинировали на премию Сахарова

Комитет Европарламента по международным делам объявил короткий список претендентов на премию имени Андрея Сахарова, сообщается на сайте парламента. Одну из трех позиций в списке занимают правозащитники из России: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава общества "Мемориал" Олег Орлов и глава Института прав человека Сергей Ковалев.

Трое россиян представляют в списке организацию "Мемориал", а также правозащитное дело в РФ в целом. Европарламент отмечает, что организация ставит своей целью выяснение правды о репрессиях в СССР, а также борется за соблюдение прав человека на постсоветском пространстве. Кроме того, на сайте парламента отмечается, что первым главой "Мемориала" был сам Андрей Дмитриевич Сахаров.

В длинном списке номинантов на международную премию было 10 кандидатов. После оглашения шорт-листа конкурентами россиян остаются гинеколог из сектора Газа доктор Иззелдин Абуэлаиш (Izzeldin Abuelaish), который борется за мир между Израилем и Палестинской автономией, а также шведский журналист Давит Исаак (Dawit Isaak), с 2001 года являющийся политическим узником у себя на родине, в Эритрее.

Имя лауреата станет известно 22 октября. 14 декабря, когда исполнится 20 лет со дня смерти Сахарова, победитель встретится с представителями комитета Европарламента, а двумя днями позднее пройдет церемония награждения на пленарной сессии в Страсбурге.

Премия имени Андрея Сахарова, также известная как "За свободу мысли", присуждается за достижения в области защиты прав и свобод человека и отстаивания демократических принципов. В 2009 году ее будут вручать в 21-й раз.