На начальника штаба Южного военного округа завели еще одно дело

В отношении первого заместителя командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенанта Николая Переслегина, возбуждено еще одно уголовное дело, сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК РФ вечером в пятницу, 14 сентября.

Переслегин подозревается в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он с 2006 по 2008 год привлекал военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы.

"Сначала военнослужащий занимался ремонтом служебной квартиры генерала в Москве, а затем более полутора лет проживал на даче Переслегина в Тверской области, где обслуживал военачальника и членов его семьи в качестве банщика и охранника", - говорится в сообщении Главного военного следственного управления СК РФ. Несмотря на то, что вышеупомянутый военнослужащий все это время не появлялся в своей части, он вырос в звании до сержанта.

13 сентября стало известно, что в отношении генерал-лейтенанта Николая Переслегина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По версии следствия, в 2011 году Переслегин предоставил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ фиктивные документы о том, что он нуждается в получении жилья для постоянного проживания. При этом Переслегин скрыл, что ранее получил от Минобороны четырехкомнатную квартиру в Твери, а также имеет две служебных квартиры в Москве и Ростове-на-Дону. Кроме того, он владел жилым домом в Тверской области, права собственности на который передал дочери перед тем, как обратиться с запросом в Департамент жилищного обеспечения.

Летом 2012 года Переслегина заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении аттестации подчиненных. Он якобы подделал аттестационный лист, в результате чего был уволен замначальника штаба ЮВО. Тогда постановление о возбуждении уголовного дела, однако, было отменено, так как прокуратура посчитал действия Переслегина малозначительными и не повлекшими существенных последствий. Отказ в возбуждении уголовного дела был обжалован в Генпрокуратуре РФ, которая пока не вынесла своего решения по этому вопросу.