"Сколково" вложит в российские "голубые фишки" миллиард долларов

Средства фонда "Сколтех", который аккумулирует деньги иннограда "Сколково", будут вкладываться в облигации российских "голубых фишек". Объем инвестиций составит около миллиарда долларов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на руководителя инвестиционной службы "Сколково" Алексея Лупачева.

Предполагается, что таким образом фонд застрахует от инфляции средства, накопленные для финансирования образовательных и научных программ. По его словам, управлять средствами фонда "Сколтех" будут "ВТБ Управление активами" и "Альфа-Капитал". Лупачев отметил, что в настоящее время готовится инвестиционная декларация.

Управляющие компании получат право размещать деньги в государственных облигациях и долговых бумагах крупных российских компаний из котировального списка А. Они также смогут класть деньги "Сколтеха" на депозиты банков из первой тридцатки в рейтинге ЦБ. За управление активами фонда ВТБ и "Альфа-Капитал" получат вознаграждение в 0,2-0,3 процента от прироста капитала с учетом накладных расходов.

По словам президента "Сколково" Виктора Вексельберга, которые приводит издание, объем "Сколтеха" должен составить от 500 миллионов долларов до миллиарда. Предполагается, что значительная часть средств будет собрана с бизнеса - как государственного, так и частного. Если средств будет меньше, отмечает Вексельберг, будет сложно финансировать в "Сколково" университет мирового уровня.

Под "голубыми фишками" понимаются ценные бумаги наиболее надежных и крупных компаний, представленных на фондовом рынке. Так, в США "голубыми фишками" являются такие компании как Intel, Microsoft, National Instruments, Ford, Apple, General Electric. Российские "голубые фишки" - это Сбербанк, "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", ВТБ и другие крупные компании, значительная часть из которых принадлежит государству. Котировальный список A содержит более 100 ценных бумаг (на некоторые компании приходится несколько бумаг), которые по мнению Московской биржи являются наиболее надежными.