"Газпром" создаст собственное "Сколково"

Офис компании "Газпром". Фото (c)AFP

"Газпром" построит собственный инноград по аналогии со "Сколково". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. В качестве места расположения нового исследовательского и инновационного центра рассматривается Троицк, который входит в состав новой Москвы.

В Троицке уже расположена штаб-квартира дочернего подразделения "Газпрома" - "Газпром трансгаз Москва". Предполагается, что инноград "Газпрома" будет намного меньше "Сколково". В нем создадут специальные центры, которые займутся инновационными разработками по транспортировке газа и проектами в смежных отраслях.

За счет создания иннограда "Газпром" планирует повысить эффективность и рентабельность собственных проектов. Кроме того, газовую монополию вынуждает активнее заниматься инновациями постоянный рост издержек при добыче газа. Для создания иннограда "Газпром" планирует перераспределить функции между своими департаментами.

Как сообщил изданию ученый секретарь Научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ) Владимир Якушев, вся научная работа газовой монополии перейдет под контроль специального департамента перспективного развития.

В настоящее время "Газпром" уже ведет научную деятельность. У газовой монополии есть ряд научных центров в разных городах, которые занимаются научными разработками. Однако в отдельные иннограды научные подразделения "Газпрома" не вынесены.

Инновационный центр близ деревни Сколково начали создавать в 2010 году. Первые объекты начали сдавать еще в 2011 году, но основная программа инвестиций намечена на 2015 год. Предполагается, что в инновационном центре будут представлены телекоммуникации и космос, медицинские разработки, энергетические исследования, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды