Инженеры установили квантовую связь с движущимся самолетом

Самолет и установленный на нем квантовый передатчик. Фото Nauerth et al., 2012

Криптографы впервые провели обмен секретным ключом по квантовому каналу между наземной станцией и самолетом. Результаты испытания были представлены в докладе на конференции QCrypt в Сингапуре, кратко о них пишет New Scientist.

Обмен осуществлялся между передатчиком, установленным на движущемся самолете и приемником, который находился на крыше исследовательского центра. Передатчик двигался на расстоянии 20 километров от приемника со скоростью около 300 километров в час, а его угловая скорость приблизительно соответствовала движению коммуникационных спутников. Сеанс связи занял 10 минут. За это время по квантовому каналу удалось передать 10 килобайт данных.

Передача осуществлялась при помощи инфракрасного лазера, посылающего вспышки фотонов сниженной интенсивности. Во время движения система зеркал, установленных как на самолете, так и на базовой станции, постоянно проводила корректировку направления луча. Кроме того, в зависимости от угла, под которым посылался лазерный луч, вносились изменения в способ передачи сигналов. Это позволило авторам снизить уровень ошибок - он составил менее 5 процентов.

Обмен ключом по квантовому каналу позволяет добиться организации практически неуязвимой для злоумышленников секретной связи. Устойчивость квантового канала к подслушиванию основывается на том, что секретный ключ передается при помощи отдельных фотонов или их небольших групп. Попытки злоумышленников перехватить сообщение становятся сразу заметны легитимным пользователям (измерение необратимо разрушает фотоны). В таком случае сообщения игнорируются.

По квантовому каналу передаются только данные о ключе. Само сообщение, зашифрованное при помощи этого ключа, передается по обычному открытому каналу. Подробнее о квантовой криптографии можно прочитать здесь и здесь.

Ранее другая группа исследователей поставила рекорд по передаче квантовых свойств фотонов на расстояние. Для организации квантового канала ученые использовали лазеры, находящиеся друг от друга на расстоянии 140 километров. Создание квантового канала между неподвижным и движущимся объектом является, таким образом, следующим шагом к организации квантовой спутниковой связи планетарного масштаба.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности