Новости партнеров

Иран пожаловался на диверсию на ядерном объекте

Ферейдун Аббаси. Фото (c)AFP

Глава иранского Агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси заявил, что 17 августа, накануне незапланированного приезда комиссии МАГАТЭ, на территории комплекса по обогащению урана в Фордо была совершена диверсия. Об этом он сообщил 17 сентября во время выступления на конференции МАГАТЭ в Вене, пишет The New York Times. По его словам, ранее диверсия была совершена также в ядерном комплексе в Натанзе.

Как сообщил Аббаси, 17 августа произошло несколько взрывов, повредивших линию электропередач, ведущую к подземному центру по обогащению урана в Фордо. Руководитель иранской атомной программы заявил, что нарушение электропитания может привести к поломке центрифуг, но благодаря резервным источникам энергии, комплекс не пострадал, сообщает Agence France-Presse.

Специалисты МАГАТЭ, прибывшие в Фордо с внезапным визитом 18 августа, не сообщали о перебоях электропитания на территории комплекса.

В последнем квартальном отчете МАГАТЭ, сообщалось о развитии иранской ядерной программы и в том числе увеличении мощности подземного ядерного центра в Фордо.

Тегеран неоднократно обвинял США и Израиль в организации нападений на иранских физиков-ядерщиков и диверсиях, призванных помешать развитию ядерной программы в стране. Среди подвергшихся нападению ученых был и Ферейдун Аббаси, раненный в результате покушения в ноябре 2010 года.

Тегеран утверждает, что ядерная программа носит мирный характер. Западные страны, в свою очередь, считают, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы выражали власти Израиля, полагающие, что международного давления на Иран недостаточно. Ранее в сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу потребовал от США поставить Ирану условия, невыполнение которых означало бы войну. В начале 2012 года Wikileaks опубликовал данные об уничтожении Израилем ядерной инфраструктуры Ирана.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать