Иран пожаловался на диверсию на ядерном объекте

Глава иранского Агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси заявил, что 17 августа, накануне незапланированного приезда комиссии МАГАТЭ, на территории комплекса по обогащению урана в Фордо была совершена диверсия. Об этом он сообщил 17 сентября во время выступления на конференции МАГАТЭ в Вене, пишет The New York Times. По его словам, ранее диверсия была совершена также в ядерном комплексе в Натанзе.

Как сообщил Аббаси, 17 августа произошло несколько взрывов, повредивших линию электропередач, ведущую к подземному центру по обогащению урана в Фордо. Руководитель иранской атомной программы заявил, что нарушение электропитания может привести к поломке центрифуг, но благодаря резервным источникам энергии, комплекс не пострадал, сообщает Agence France-Presse.

Специалисты МАГАТЭ, прибывшие в Фордо с внезапным визитом 18 августа, не сообщали о перебоях электропитания на территории комплекса.

В последнем квартальном отчете МАГАТЭ, сообщалось о развитии иранской ядерной программы и в том числе увеличении мощности подземного ядерного центра в Фордо.

Тегеран неоднократно обвинял США и Израиль в организации нападений на иранских физиков-ядерщиков и диверсиях, призванных помешать развитию ядерной программы в стране. Среди подвергшихся нападению ученых был и Ферейдун Аббаси, раненный в результате покушения в ноябре 2010 года.

Тегеран утверждает, что ядерная программа носит мирный характер. Западные страны, в свою очередь, считают, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы выражали власти Израиля, полагающие, что международного давления на Иран недостаточно. Ранее в сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу потребовал от США поставить Ирану условия, невыполнение которых означало бы войну. В начале 2012 года Wikileaks опубликовал данные об уничтожении Израилем ядерной инфраструктуры Ирана.