Берлускони поборется с Мердоком за итальянский телеканал

Медиамагнат Руперт Мердок намерен побороться с итальянским политиком и миллиардером Сильвио Берлускони за местный телеканал La7. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на анонимные источники. Ни сумма потенциальной сделки, ни ее структура пока неизвестны.

La7 - один из популярных итальянских каналов. Он принадлежит Telecom Italia Media. Летом 2012 года эта компания начала принимать заявки на покупку телеканала. Прием заявок закончится в следующий понедельник. При этом Telecom Italia Media может и отказаться от сделки.

Руководителем La7 является известный итальянский журналист Энрико Ментана. Узнав об интересе к телеканалу со стороны Берлускони, он заявил, что покинет La7, если владельцы примут решение о продаже актива бывшему премьер-министру.

Agence France-Presse отмечает, что Мердок и Берлускони - давние соперники на итальянском медиарынке. Берлускони частично принадлежит компания Mediaset, которая контролирует три телеканала (Canale 5, Italia 1 и Rete 4). Мердок, в свою очередь, контролирует Sky Italia, крупнейшую сеть спутниковых каналов в стране.

В 2009 году Берлускони обвинял Мердока в том, что тот раздувал через принадлежащую ему газету The Times скандал, связанный с публикацией фотографий обнаженных женщин на принадлежащей итальянцу вилле. Тогда Берлускони утверждал, что Мердок мстит ему за повышение с 10 до 20 процентов налога на добавленную стоимость для спутникового телевещания.