В петербургском деле против нацболов осталось восемь фигурантов

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное преследование еще троих обвиняемых в участии в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), сообщает "Каспаров.ру". Суд закрыл дела против Вадима Мамедова, Алексея Зенцова и Владислава Ивахника в связи с истечением срока давности. Таким образом, в деле осталось только восемь фигурантов.

Изначально в участии в деятельности экстремистской НБП заподозрили 13 человек. Затем один из фигурантов сбежал в Финляндию, где попросил политическое убежище. Тогда дело стали неофициально называть "делом двенадцати", так как в нем осталось 12 фигурантов. 11 сентября 2012 года суд прекратил дело в отношении еще одного фигуранта Олега Петрова.

По версии следствия, активисты после запрета НБП продолжали участвовать в деятельности партии, а именно проводили заседания, собирали членские взносы и устраивали уличные акции. В деле фигурируют протоколы об административных правонарушениях за участие в несогласованных митингах "Стратегии-31". Активисты настаивают, что они действовали как активисты "Другой России". Эта партия была создана лидером НБП Эдуардом Лимоновым после запрета НБП.

Трое фигурантов дела обвиняются в организации деятельности экстремистского сообщества. По части 1 статьи 282.2 УК РФ обвиняются Андрей Дмитриев (который до запрета Национал-большевистской партии руководил ее петербургским отделением), а также Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин.

Признаки деятельности НБП петербургские следователи обнаружили в ноябре 2010 года. Тогда же было возбуждено уголовное дело. НБП была запрещена тремя годами ранее.

Россия00:0416 декабря

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса