Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Пекине демонстранты напали на машину американского посла

Гэри Лок. Фото (c)AFP

Пекинские демонстранты во вторник, 18 сентября, напали на автомобиль, в котором находился посол США в Китае Гэри Лок, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США.

Около 50 демонстрантов окружили машину Лока, когда он подъехал к зданию посольства. Протестующих разогнали сотрудники охраны дипмиссии. Дипломат не пострадал. Его автомобиль получил небольшие повреждения.

В сообщении отмечается, что Госдепартамент США выразил обеспокоенность министерству иностранных дел Китая и обратился к китайским властям с просьбой сделать все необходимое для защиты сотрудников дипмиссии и их имущества.

Протесты в Китае стали ответом на обострение конфликта вокруг островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Пекин и Токио. Вашингтон, хотя и является союзником Японии, заявил, что в этом конфликте воздержится от поддержки той или иной стороны. Тем не менее американский посол стал объектом нападения со стороны демонстрантов.

Спор между Японией и Китаем разгорелся из-за пяти необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдаою. Недавно Япония выкупила три из пяти островов у частного владельца, в результате чего конфликт обострился. Кроме того, во вторник, 18 сентября, протесты в Китае совпали с мероприятиями в память о событиях 18 сентября 1931 года - тогда японские войска вошли в Маньчжурию, что ознаменовало собой начало японской агрессии в Китае.

В последнее время сотрудники американских дипмиссий стали объектом нападений не только в Китае, но и в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Жители этих стран таким образом выражали недовольство показом независимого американского фильма "Невинность мусульман", высмеивающего пророка Мухаммада. В результате нападения демонстрантов на посольство США в Ливии погиб американский посол в этой стране, а также трое сотрудников дипмиссии.

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован