К спорным островам Сенкаку направилась флотилия китайских рыболовов

К необитаемым островам Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые являются предметом спора между Токио и Пекином, направились около тысячи китайских рыболовецких судов, передает "Киодо". Планировалось, что они прибудут к спорным территориям еще 16 сентября, однако этому помешало ухудшение погоды, пишет японская газета "Асахи симбун" со ссылкой на центральное телевидение КНР.

Представитель рыболовецкой компании в городе Чжоушань (провинция Чжэцзян) подтвердил изданию эти планы. Китайские власти, по его словам, заверили, что патрульные суда, направленные к спорным островам, будут защищать рыболовов.

Между тем в японском правительстве предупреждают, что появление такого количества китайских рыбаков в территориальных водах Японии может вывести конфликт на новый уровень. Японская береговая охрана будет вынуждена арестовать капитанов китайских судов. Если ей помешают, то властям придется подключить силы самообороны, пишет "Асахи симбун".

Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) обострилась в сентябре, когда Япония объявила о национализации трех из пяти островов группы. Страны заинтересованы в этих территориях, так как там найдены богатые залежи углеводородов. После выкупа Японией части островов, КНР отправила туда свои патрульные корабли и пригрозила Токио экономическими санкциями.

В Китае тем временем продолжаются антияпонские демонстрации. В Пекине около десяти тысяч человек провели акцию протеста у посольства Японии. Им разрешено было митинговать перед зданием группами по несколько сотен человек под наблюдением около тысячи вооруженных полицейских. В Гуаньчжоу несколько тысяч демонстрантов ворвались в отель, где расположено генеральное консульство Японии, и устроили там погром.

Многие японские компании закрыли свои представительства в Китае на ближайшие несколько дней. В частности, компания Canon закроет свои предприятия в Китае 17-18 сентября. Также японская школа в Пекине отменила на ближайшие дни занятия.

В понедельник, 17 сентября, Китай официально объявил о том, что будет защищать японских граждан и их собственность на территории КНР, передает Reuters. Власти страны призвали своих граждан выражать протест в рамках закона. При этом представитель китайского министерства иностранных дел добавил, что теперь очередь за Токио менять свою политику.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК