Немецкие консерваторы предложили ужесточить ответственность за богохульство

Консервативная партия Христианско-социальный союз (ХСС), которая входит в правящую коалицию в правительстве ФРГ, предложила ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих. С таким призывом выступил в газете Die Welt вице-председатель фракции ХСС в бундестаге Йоханнес Зингхаммер (Johannes Singhammer).

Политик предложил заново рассмотреть проект закона, который был внесен блоком ХДС/ХСС на рассмотрение бундестага в 2000 году. Он касался ужесточения наказания за любое публичное оскорбление религий или вероучений. Тогда законопроект был отклонен голосами социал-демократов и "Зеленых", которые составляли большинство в парламенте.

Сейчас в связи с выходом антиисламского фильма "Невинность мусульман", который вызвал массовые протесты в мусульманских странах, этот законопроект снова стал актуальным. Из-за этого фильма исламисты ворвались в посольство Германии в Хартуме и подожгли его. Националистическая организация Pro Deutschland собирается устроить публичный показ фильма в ноябре в Берлине.

Впрочем, другие партии в правительстве не высказали единодушной поддержки ХСС. Представитель христианской группы в фракции либеральной партии СвДП Патрик Райнхардт (Patrick Reinhardt) заявил, что с постоянным ужесточением законов нужно быть осторожнее. Глава фракции ХДС Фолькер Каудер (Volker Kauder) осудил как оскорбление чувств верующих, так и агрессивную реакцию некоторых мусульман. При этом он подчеркнул, что свобода слова является большой ценностью в демократическом обществе.

Ранее, в августе, баварский архиепископ Людвиг Шик (Ludwig Schick) предлагал ввести уголовное наказание за любые виды богохульства, включая шутки над святыми, священными текстами, службами и молитвами.

Согласно действующему в Германии законодательству, оскорбление веры, которое представляет собой угрозу общественному порядку, карается тюремным заключением до трех лет или денежным штрафом. На практике эта статья уголовного кодекса применяется крайне редко.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры