Новости партнеров

Немецкая оппозиция выступила против запрета антиисламского фильма

Оппозиция в Германии выступила против официального запрета на показ антиисламского фильма "Невинность мусульман", который вызвал акции протеста в мусульманских странах и нападения на иностранные дипмиссии, в том числе на посольство ФРГ. В интервью Tageszeitung представители социал-демократов и "Зеленых" заявили, что запрет фильма является нарушением свободы слова. Устроить публичный показ "Невинности мусульман" в Берлине в ноябре собирается правая организация Pro Deutschland.

Эксперт по внутренней политике СДПГ Дитер Вифельшпютц (Dieter Wiefelspuetz) подчеркнул, что осторожность во внешней политике не может быть достаточным основанием для нарушения свобод граждан. Его точку зрения поддержал лидер "Зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck). Он отметил, что фильм представляет собой не более чем "безвкусную глупость", но оснований для уголовного преследования там нет.

При этом оппозиция не поддерживает и Pro Deutschland и призывает организацию отказаться от идеи публичного показа фильма. "Это не искусство, не точка зрения, а банальное оскорбление", - отметил Фолькер Бек.

В то же время представитель "Зеленых" одобрил отказ немецких властей пускать в страну американского пастора Терри Джонса, который известен своими акциями по сожжению Корана. Джонс хотел приехать в Германию по приглашению Pro Deutschland.

Ранее министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что власти попытаются найти правовые основания для запрета публичного показа антиисламского фильма. Он также осудил Pro Deutschland за публикацию трейлера к фильму на своем сайте. Предложение Фридриха запретить фильм поддержал и министр иностранных дел Гидо Вестервелле. В интервью ARD он сказал: "Я убежден, что оскорбление других религий не только является уголовным преступлением, но также ставит под угрозу общественный порядок".

Фильм "Невинность мусульман" был снят группой американцев. Отрывки из него распространились через интернет в различных исламских странах и вызвали масштабные акции протеста. В Бенгази в результате атаки на американское консульство погибли четверо сотрудников дипмиссии. В Судане демонстранты ворвались в посольство ФРГ.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло