Баварский архиепископ предложил приравнять богохульство к криминалу

Баварский архиепископ Людвиг Шик (Ludwig Schick) предложил ввести уголовное наказание за богохульство, пишет dapd. С таким предложением он выступил в среду, 1 августа, в Бамберге. По его мнению, необходимо принять "закон против высмеивания религиозных ценностей и чувств верующих". Как подчеркнул епископ, закон должен распространяться не только на христианство, а на все религии.

По словам Шика, насмешки и сатира над религиозными устоями ущемляют человеческое достоинство. Он предлагает запретить шутки над святыми, священными текстами, службами и молитвами, передает Focus. На данный момент оскорбление веры может подвергнуться в Германии наказанию только в том случае, если угрожает общественному порядку. Эта статья предполагает заключение до трех лет и денежный штраф. Впрочем, применяется она крайне редко.

Политики критически оценили предложение епископа. Глава парламентской фракции "Зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck) предостерег власти от ужесточения уголовно-правовой ответственности за кощунство. В интервью dapd он заявил, что архиепископ фактически выступает против демократических принципов свободы. По словам Бека, религиозная сатира может нравиться или нет, но запрещать ее нельзя. Политик подчеркнул, что верующие не должны отличаться от других социальных групп в плане защиты от оскорблений.

Депутат отметил, что уважение к другим религиям и иному мировоззрению должно вырабатываться в обществе, а не в уголовном суде.

Предложение епископа было выдвинуто после череды сатирических коллажей с изображением папы Римского Бенедикта XVI в немецком журнале Titanic. Выпуск с его изображением с желтым пятном на сутане был запрещен Ватиканом через суд. В новом номере Titanic напечатал папу Римского с поцелуями и следами рук на сутане.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры