Печать журнала приостановили из-за сатиры на папу Римского

10 июля Гамбургский суд вынес постановление о приостановке печати немецкого сатирического журнала Titanic с папой Римским на обложке, сообщает Die Welt. Этого потребовали власти Ватикана. При этом приостановление печати журнала, предписанное судом, не требует удаления с прилавков уже отпечатанных экземпляров.

На обложке июльского журнала Titanic был изображен Бенедикт XVI в белой сутане с большим желтым пятном. Там же была размещена надпись: "Аллилуйя в Ватикане: место протечки обнаружено!". На последней странице обложки папа изображен спиной с коричневым пятном на сутане и подписью "Еще одно место протечки обнаружено!". Надписи отсылают к ряду скандалов, связанных с Ватиканом, которые произошли в последние месяцы.

С начала 2012 года в прессу стала просачиваться различная компрометирующая Ватикан информация - от сведений об отмывании денег до случаев педофилии. В июне 2012 года по подозрению в распространении информации был арестован камердинер папы Паоло Габриеле (Paolo Gabriele).

Представитель немецкого епископата Маттиас Копп заявил, что обложка июльского номера Titanic незаконна и наносит папе Римскому личное оскорбление. Местный медиарегулятор получил одну жалобу на обложку журнала.

После того, как представители католической церкви потребовали от редакции Titanic объяснений, шеф-редактор журнала Лео Фишер заявил, что Бенедикт XVI неправильно понял смысл обложки. По словам Фишера, на ней изображен папа, который так обрадовался раскрытию дела об утечке компрометирующей информации из Ватикана, что пролил на себя лимонад.

Сейчас на сайте газеты Titanic можно увидеть альтернативный вариант июльской обложки. Рядом с названием журнала там расположена надпись "Запрещен!", а под ней изображен папа Римский без пятна на сутане, но с двумя бутылками Fanta в руках, из которых брызжет напиток. Подпись под картинкой гласит: "Папа в восторге!".

Это не первый случай, когда журнал Titanic выходит с провокационной по отношению к католической церкви обложкой. В 2010 году журнал опубликовал рисованную обложку, на которой был изображен священник, склонившийся у паха распятого Христа. Надпись на обложке гласила "Церковь сегодня". На эту обложку немецкий медиарегулятор получил около 200 жалоб, но не предпринял никаких действий по отношению к редакции журнала.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира