Хотите видеть только хорошие новости?

МИД объяснил прекращение деятельности USAID в России

Фото (c)AFP

Деятельность Американского агентства по международному развитию (USAID) в РФ будет прекращена в связи с тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Соответствующее заявление появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства 19 сентября.

В сообщении отмечается, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество "стало вполне зрелым и не нуждается во 'внешнем руководстве'".

Также вопросы у МИД РФ вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. О чем именно идет речь, не уточняется.

Деятельность Агентства США по международному развитию будет прекращена с 1 октября текущего года. Сообщение о прекращении работы USAID в России появилось вечером 18 сентября. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что все программы Агентства будут переданы другим организациям. Решение о прекращении деятельности организации, по данным Госдепа США, было принято российскими властями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил газете "Коммерсантъ", что российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в России. По его словам, деятельность в РФ ни одной из иностранных организаций не может быть прекращена, пока она подчиняется российским законам. По данным источника "Ъ", близкого к правительству США, закрытие USAID напрямую связано с принятием закона об НКО.

Агентство USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Цели организации - поддержка развития демократии, экономики, здравоохранения. Агентство предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира.

В России среди получателей грантов от USAID числится ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом российских выборов. По некоторым данным, из-за ухода USAID ассоциация свернет свои проекты. Некоторое финансирование на поддержание деятельности от USAID получал также центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда