МИД объяснил прекращение деятельности USAID в России

Фото (c)AFP

Деятельность Американского агентства по международному развитию (USAID) в РФ будет прекращена в связи с тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Соответствующее заявление появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства 19 сентября.

В сообщении отмечается, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество "стало вполне зрелым и не нуждается во 'внешнем руководстве'".

Также вопросы у МИД РФ вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. О чем именно идет речь, не уточняется.

Деятельность Агентства США по международному развитию будет прекращена с 1 октября текущего года. Сообщение о прекращении работы USAID в России появилось вечером 18 сентября. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что все программы Агентства будут переданы другим организациям. Решение о прекращении деятельности организации, по данным Госдепа США, было принято российскими властями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил газете "Коммерсантъ", что российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в России. По его словам, деятельность в РФ ни одной из иностранных организаций не может быть прекращена, пока она подчиняется российским законам. По данным источника "Ъ", близкого к правительству США, закрытие USAID напрямую связано с принятием закона об НКО.

Агентство USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Цели организации - поддержка развития демократии, экономики, здравоохранения. Агентство предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира.

В России среди получателей грантов от USAID числится ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом российских выборов. По некоторым данным, из-за ухода USAID ассоциация свернет свои проекты. Некоторое финансирование на поддержание деятельности от USAID получал также центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей