МИД объяснил прекращение деятельности USAID в России

Фото (c)AFP

Деятельность Американского агентства по международному развитию (USAID) в РФ будет прекращена в связи с тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Соответствующее заявление появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства 19 сентября.

В сообщении отмечается, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество "стало вполне зрелым и не нуждается во 'внешнем руководстве'".

Также вопросы у МИД РФ вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. О чем именно идет речь, не уточняется.

Деятельность Агентства США по международному развитию будет прекращена с 1 октября текущего года. Сообщение о прекращении работы USAID в России появилось вечером 18 сентября. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что все программы Агентства будут переданы другим организациям. Решение о прекращении деятельности организации, по данным Госдепа США, было принято российскими властями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил газете "Коммерсантъ", что российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в России. По его словам, деятельность в РФ ни одной из иностранных организаций не может быть прекращена, пока она подчиняется российским законам. По данным источника "Ъ", близкого к правительству США, закрытие USAID напрямую связано с принятием закона об НКО.

Агентство USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Цели организации - поддержка развития демократии, экономики, здравоохранения. Агентство предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира.

В России среди получателей грантов от USAID числится ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом российских выборов. По некоторым данным, из-за ухода USAID ассоциация свернет свои проекты. Некоторое финансирование на поддержание деятельности от USAID получал также центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов