Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Верховный суд Италии подтвердил вину агентов ЦРУ в похищении

Усама Мустафа Хасан Наср. Фото из архива Reuters

Верховный суд Италии в среду, 19 сентября, подтвердил виновность 22 агентов ЦРУ и пилота ВВС США в похищении, сообщает Reuters. Речь идет о приговорах, вынесенных им заочно итальянским судом в 2009 году.

Американцев судили по обвинению в похищении в 2003 году проживавшего в Милане египетского богослова Усамы Мустафы Хасана Насра, также известного как Абу Омар. По версии следствия, сначала его держали на военной базе США в Италии, позже перевезли на базу в Германии, а затем выслали в Египет. Утверждается, что его подвергали пыткам. В итоге Абу Омар был освобожден.

В 2009 году под суд пошли 26 американцев. Трех подсудимых оправдали в связи с их дипломатической неприкосновенностью. 22 агентов, а также пилота приговорили к пяти годам тюрьмы. Бывший начальник отделения ЦРУ в Милане Роберт Селдон Леди был осужден на восемь лет лишения свободы. Кроме того, их всех обязали выплатить семье пострадавшего полтора миллиона евро.

По итогам процесса осужденные подали апелляцию, однако в 2010 году суд ее отклонил, ужесточив наказание. Агенты ЦРУ и пилот получили семилетние сроки, а бывший начальник отделения спецслужбы - девять лет.

Все осужденные остаются на свободе в США: несмотря на ходатайства прокуратуры итальянское правительство до сих пор так и не потребовало их экстрадиции. По данным "Аль-Джазиры", по итогам рассмотрения дела Верховным судом итальянское министерство все же должно отправить запрос об экстрадиции. Между тем в Вашингтоне уже дали понять, что ответят на него отказом.

Также в среду суд потребовал возобновить дело в отношении пятерых бывших сотрудников итальянских спецслужб, процесс над которыми ранее был закрыт из-за опасений, что огласке будут преданы секретные сведения.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий