Итальянский суд заочно отправил в тюрьму 23 агента ЦРУ

Итальянский суд заочно признал 23 граждан США виновными в похищении египетского священнослужителя Усамы Мустафы Хасана Насра (он же Абу Омар). Об этом 4 ноября сообщает Fox News.

22 американца заочно приговорены к пяти годам лишения свободы. Еще один подсудимый, бывший начальник отделения ЦРУ в Милане Роберт Селдон Леди, заочно получил восемь лет тюрьмы. Осужденных обязали выплатить Абу Омару и его жене компенсацию на общую сумму 1,5 миллиона евро. Адвокаты подсудимых заявили, что будут добиваться пересмотра дела.

Официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли в беседе с журналистом AFP заявил, что американские власти разочарованы решением итальянского суда.

Всего в похищении священнослужителя обвинялись 26 американцев, но трое, по информации Fox News, были оправданы благодаря своему дипломатическому иммунитету. Всех подсудимых, кроме одного, обвинение считает агентами ЦРУ.

Дело было рассмотрено в отсутствии подсудимых в связи с тем, что итальянское правительство неоднократно игнорировало просьбы прокуратуры направить в США запрос об экстрадиции. Теперь прокуратура будет добиваться выдачи правительственных запросов на экстрадицию на основании вынесенных приговоров.

Ранее за соучастие в похищении египтянина были осуждены на три года лишения свободы двое граждан Италии. Еще пятеро итальянцев, фигурировавших в этом деле, были оправданы.

Абу Омар, которого американцы подозревали в связях с террористами, был похищен в Милане в 2003 году. Сначала он содержался на американской военной базе в Италии, затем на другой базе в Германии. Позднее похищенного перевезли в Египет, где он, по некоторым данным, был подвергнут пыткам. Сейчас Абу Омар находится на свободе, но ему запрещено покидать родину.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения