Итальянцы нашли новые доказательства причастности ЦРУ к похищению исламиста

Итальянская полиция обнаружила новые доказательства причастности ЦРУ к похищению радикального исламиста Хассана Мустафы Осамы Насра (Hassan Mustafa Osama Nasr, или Абу Омар) в 2003 году. Свидетельствующую о причастности США к исчезновению Насра информацию нашли после проверки компьютера одного из работавших в Милане сотрудников американской разведки, сообщает The Washington Post.

В памяти компьютера "главного агента" (так его называют журналисты WP) ЦРУ в Милане были найдены карты местности в районе мечети, где проповедовал похищенный исламист. Карты были скачаны с туристического сайта Expedia.com. На этих картах указывались также кратчайшие маршруты от мечети и дома Насра до американо-итальянской авиабазы Aviano. Также в компьютере сотрудники ЦРУ итальянцы нашли фотографии исламиста, сделанные, предположительно, незадолго до его исчезновения. Каким образом итальянцы получили доступ к компьютеру "главного агента", не указывается.

Обвиняемыми по делу о похищении исламиста проходят 26 американцев (25 сотрудников ЦРУ и полковник ВВС), суд над ними уже начался. Всех граждан США судят заочно. Также на скамье подсудимых оказались несколько итальянцев, подозреваемых в пособничестве американским спецслужбам. В их числе - бывший глава итальянской военной разведки SISMI генерал Николо Поллари (Nicolo Pollari), отправленный в отставку после того, как дело было предано огласке.

Хассан Мустафа Осама Наср был похищен 17 февраля 2003 года, когда он шел в мечеть в Милане. Впоследствии его переправили в Каир, где он проходил подозреваемым по делу о терроризме. Насра подозревали, в частности, в связях с "Аль-Каедой". Его допрашивали с применением пыток и продержали в заключении несколько лет без предъявления обвинения, пока не отпустили на свободу в феврале 2007 года.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился