В Италии начался суд над похитителями из ЦРУ

В Италии начался судебный процесс над обвиняемыми в похищении миланского имама, которого подозревали в связях с террористами, сообщает агентство France Presse. Среди ответчиков 26 граждан США, в том числе 25 сотрудников ЦРУ и полковник ВВС, а также бывший глава итальянской военной разведки SISMI генерал Николо Поллари (Nicolo Pollari), который был уволен из-за этого скандала.

Ни один из обвиняемых не явился на первое заседание. Адвокат подсудимых потребовал, чтобы слушания проходили в закрытом режиме. После этого процесс был приостановлен для рассмотрения этого ходатайства.

Между тем итальянское правительство обратилось в Конституционный суд, являющийся высшим судебным органом страны, с просьбой снять обвинения с американских граждан. Ожидается, что суд рассмотрит ходатайство осенью этого года, а до тех пор, как предполагается, процесс будет приостановлен, сообщает Associated Press.

Обвиняемые в похищении американцы уже давно покинули территорию Италии. Итальянские власти пока еще не сделали официальный запрос об экстрадиции, однако, в Вашингтоне уже заявили, что не выдадут подозреваемых.

Обвиняемый генерал Поллари отрицает тем временем причастность итальянских спецслужб к похищению. Его адвокат заявила, что в интересах ее подзащитного, чтобы рассмотрение дела прошло как можно быстрее. В качестве свидетелей защиты Поллари планируется привлечь бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони и действующего главу правительства Романо Проди.

Как ожидается, в ходе процесса могут стать известны подробности "чрезвычайных выдач" (extraordinary renditions). Эту внесудебную практику ЦРУ применяло по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. Она заключалась в задержании подозреваемых и их высылке в третьи страны без надлежащего юридического оформления и предъявления обвинений.

Осама Мустафа Хасан (Osama Mustafa Hassan), более известный как Абу Омар (Abu Omar), был похищен на улице в Милане 17 февраля 2003 года. Он был доставлен на базу американских ВВС в итальянском местечке Авиано, а оттуда переправлен в египетскую тюрьму, где, по его словам, он подвергся пыткам. Абу Омар был освобожден в феврале 2007 года.

В пятницу, 8 июня, в Рим прибудет президент США Джордж Буш, который на следующий день должен встретиться с итальянским руководством и римским папой. Американо-итальянские отношения осложнены судебным процессом в отношении американского солдата, который застрелил в Ираке сотрудника итальянских спецслужб.

Кроме того, Италия отказывается посылать дополнительный военный контингент в Афганистан и уже вывела свои войска из Ирака.