Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Похищенный ЦРУ исламский священнослужитель освобожден

Осама Мустафа Хассан Наср. Фото с сайта cia.gov

Власти Египта в понедельник, 12 февраля, освободили из тюрьмы муллу Осаму Мустафу Хассана Насра (Osama Mustafa Hassan Nasr), известного также как Абу Омар, который 17 февраля 2003 года был похищен на улице Милана агентами ЦРУ и переправлен сперва на военную базу США в Авиано, а потом через Германию в Египет, передает агентство AFP.

По сообщениям анонимных источников, близких к адвокатам Абу Омара, он уже покинул секретную египетскую тюрьму Тора (Tora), расположенную к югу от Каира. В ближайшее время он намерен подать иск против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которого он считает причастным к своему похищению.

Как заявил адвокат Абу Омара Монтассер эль-Зайят (Montasser el-Zayat): "Мы планируем подать в суд на Берлускони и потребовать с него компенсации в размере 10 миллионов евро за то, что, будучи премьер-министром, он, позволил спецслужбам США провести операцию по похищению человека на территории Италии".

Сам Абу Омар утверждает, что в египетской тюрьме он подвергался издевательствам и пыткам током. Напомним, что по прибытии в Египет Омар якобы содержался в секретной тюрьме в окрестностях Каира, однако позже по решению египетского суда он был отпущен за отсутствием доказательств вины. Ему удалось связаться с родными, однако сразу после этого он вновь пропал и до 2007 года о нем не было никаких известий.

Дело о похищении Омара послужило поводом для серьезных перестановок в руководстве силовых структур Италии. 5 июля по решению итальянского суда был арестован Марко Манчини, который возглавлял первый отдела итальянской военной разведки (SISMI), занимающийся борьбой с террористическими организациями.

20 ноября, правительство Романо Проди приняло решение отправить в отставку главу итальянской военной разведки генерала Николо Поллари (Nicolo Pollari), а также главу итальянской контрразведки (SISDE) генерал Марио Мори (Mario Mori). Всех их считают причастными в содействии ЦРУ в ходе спецопераций по похищению людей, подозреваемых США в террористической деятельности.

Между тем известно, что Абу Омар незадолго до своего похищения попал в поле зрения полиции Милана, которая намеревалась через него выйти на целую сеть исламистских активистов, действующих на севере Италии.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?