Берлускони выступит в суде по делу похитителей из ЦРУ

Действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони должен будет выступить в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о похищении человека сотрудниками ЦРУ. Как сообщает агентство Reuters, решение об этом вынес миланский судья Оскар Маджи (Oscar Magi), который также потребовал вызвать в суд бывшего председателя совета министров Романо Проди.

Берлускони станет первым в мире главой правительства, который даст свидетельские показания по делу, связанному с практикой так называемых "чрезвычайных выдач" (extraordinary renditions). Она заключалась в задержании подозреваемых и их высылке в третьи страны без надлежащего юридического оформления и предъявления обвинений и применялась американскими спецслужбами в отношении лиц, подозреваемых в терроризме.

По версии следствия, в 2003 году сотрудники ЦРУ похитили муллу Осаму Мустафу Хасана (Osama Mustafa Hassan), более известного как Абу Омар (Abu Omar), в Милане и тайно переправили его в Египет. Там его допрашивали с применением пыток и продержали несколько лет без предъявления обвинения, пока не отпустили на свободу в феврале 2007 года.

Под судом находятся 26 граждан США, в том числе 25 сотрудников ЦРУ и полковник ВВС, а также бывший глава итальянской военной разведки SISMI генерал Николо Поллари (Nicolo Pollari), который был уволен из-за этого скандала. Американские граждане уже давно покинули Италию, и США дали понять, что не выдадут их, хотя официальный запрос на экстрадицию еще не сделан.

Берлускони занимал пост премьер-министра, когда исчез Абу Омар, и утверждал, что итальянские спецслужбы не имеют отношения к похищению. Кроме того, Берлускони выступал против самого факта проведения судебного расследования, так как, по его мнению, это повредит сотрудничеству Италии с другими западными разведками.

Обвиняемый в причастности к похищению Николо Поллари считает, что Берлускони и Проди смогут подтвердить его невиновность, рассказав о секретных документах, в которых говорится, что бывший глава спецслужбы не причастен к похищению.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли