Новости партнеров

Иран похвастался умением обводить британскую разведку вокруг пальца

Саид Джалили. Фото (c)AP

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили (Saeed Jalili) заявил 20 сентября, что Тегеран успешно дезинформировал британскую разведку MI-6, сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на интервью дипломата арабскому изданию "Al-Hayat".

Саид Джалили, который также занимает пост секретаря Высшего совета национальной безопасности (правительства) Ирана, рассказал, что Тегеран намеренно снабжал агентов ложной информацией. Таким образом, Иран "защищал" свои ядерные объекты и экономические интересы, а также противостоял деятельности зарубежных спецслужб.

По словам дипломата, эта уловка удалась: неверные сведения впоследствии были переданы Агентству по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), которое занимается урегулированием ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Иногда мы (Иран) показываем слабость там, где мы на самом деле сильны. Иногда демонстрируем силу в тех случаях, когда мы слабы. И впоследствии результаты такой политики стали очевидны на переговорах с МАГАТЭ" - пояснил Джалили.

Иранский дипломат не уточнил, какие конкретно сведения и при каких обстоятельствах Тегеран передавал агентам. СМИ не сообщали о реакции Лондона на заявление Джалили.

17 сентября состоялась очередная встреча между генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано и главой иранского Агентства по атомной энергии Ферейдуном Аббаси. Во время переговоров Амано вновь призвал Иран к сотрудничеству с агентством. Разногласия вызваны отказом иранской стороны допустить инспекторов МАГАТЭ в центры по обогащению урана.

Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания и Франция, считают, что Иран незаконно развивает ядерную программу с целью создать атомную бомбу. Тегеран отрицает эти обвинения и настаивает на том, что программа носит мирный характер и необходима для научных целей. После очередного доклада МАГАТЭ о деятельности секретных ядерных центров на территории Ирана, опубликованного в 2011 году, страны Запада ввели экономические санкции против ИРИ.

Израиль угрожает Тегерану военной операцией в том случае, если власти Ирана не начнут сотрудничать с западными экспертами. Иерусалим неоднократно заявлял о намерении уничтожить с воздуха подземные центры по обогащению урана, поскольку, с точки зрения властей Израиля, ядерная программа угрожает безопасности этой страны и региона в целом. Иран, в свою очередь, в ответ пообещал нанести удары не только по Израилю, но и по военным базам главного союзника еврейского государства, США, расположенным в Бахрейне, Кувейте, ОЭА, Саудовской Аравии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий