Мосгорнаследие опровергло перекраску Дома на набережной

Департамент культурного наследия Москвы опроверг сообщение о перекраске Дома на набережной в светло-серый и розовый цвета, сообщает РИА Новости. Представитель департамента Николай Переслегин заявил, что на отдельные части дома была нанесена временная краска, нужная для выявления различных повреждений. "Безусловно, это не тот цвет, который будет в итоге", - сказал он.

По словам Переслегина, департамент капитального ремонта жилищного фонда Москвы проводит реставрацию Дома на набережной, и все необходимые для этого документы у департамента есть. Переслегин добавил, что Мосгорнаследие проведет проверку того, как ведется ремонт, и пока все работы по покраске дома приостановлены.

О перекраске Дома на набережной ранее 20 сентября сообщила координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. По ее словам, рабочие начали красить отдельные элементы здания, в основном во внутренних дворах, в розовый и светло-серый. Перекраску Самовер назвала вандализмом, так как Дом на набережной - памятник конструктивизма, и его темно-серый цвет - часть эстетики здания.

Дом на набережной (Серафимовича, 2) представляет собой 12-этажный жилой дом, построенный в 1931 году для советской элиты. Он является памятником регионального значения и внесен в реестр недвижимого культурного наследия Москвы. Дом был построен по проекту архитектора Бориса Иофана.

В разное время в Доме на набережной жили такие выдающиеся люди, как маршал Жуков, маршал Тухачевский, советский политик Алексей Косыгин, сын Иосифа Сталина Василий Сталин, Никита Хрущев и писатель Юрий Трифонов, повесть которого и дала название дому.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм