Дом на набережной решили покрасить в серый и розовый

Знаменитый московский Дом на набережной начали перекрашивать в светло-серый и розовый цвета, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Наталью Самовер. Пока рабочие красят дом в основном во внутренних дворах, но уже перешли на отдельные элементы фасада.

По словам Самовер, перекрашивание дома - это вандализм, так как темно-серый цвет ансамбля здания исторически и научно обоснован. "Скупая колористика - важная составляющая часть эстетики конструктивизма", - заявила представительница "Архнадзора". Самовер добавила, что в розовый цвет красят карнизы, цокольный этаж и пилястры.

В Москомархитектуре пока никак не прокомментировали перекрашивание Дома на набережной.

Дом на набережной, расположенный по адресу улица Серафимовича, 2, был построен в 1927-1931 годах по проекту Бориса Иофана и является одним из наиболее значимых архитектурных памятников Москвы. Первыми жильцами этого дома были выдающиеся военачальники, писатели, партийные работники и другие представители советской элиты. Известность и само название "Дом на набережной" зданию принесла одноименная повесть Юрия Трифонова, который был одним из его жильцов.

Примечательно, что изначально Иофан планировал сделать дом красно-розовым - похожим по цвету на Кремль, рядом с которым он расположен, - однако из-за дороговизны проекта (архитектор хотел облицевать фасад розовой мраморной крошкой) от этой идеи отказались. Сейчас Дом на набережной функционирует как обычный жилой дом; он внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.