Близ Атырау прошла спецоперация со стрельбой и взрывами

Утром 21 сентября близ казахстанского города Атырау (административного центра Атырауской области, на западе страны) была проведена спецоперация против подозреваемых в недавнем нападении на сотрудников полиции. Об этом сообщает местное издание "Ак Жайык".

Операция проводилась в пригородном микрорайоне Коктем, который расположен в нескольких километрах от областного центра. Местные жители рассказали, что с раннего утра слышали стрельбу. Корреспондент агентства также сообщил, что около 08:30 по местному времени "один за другим прозвучали пять сильных взрывов".

В микрорайоне, как сообщается, была отключена электроэнергия. В чем причина этого, издание не уточняет.

Zakon.kz сообщает, что район был оцеплен полицией, к микрорайону стянуты бойцы спецназа, прибыли также пожарные машины и кареты "скорой помощи".

По данным "Ак Жайык" на 10:15 местного времени, спецоперация завершена. Из микрорайона уехал БТР со спецназовцами, место происшествия также покинули представители руководства полиции. "Интерфакс" сообщает, что оцепление в микрорайоне снято. В доме, где проводилась операция, работает оперативно-следственная группа.

Результаты спецоперации пока неизвестны.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что накануне, 20 сентября, правоохранительным органам стало известно, что подозреваемые в недавнем нападении на полицейских находятся в одном из домов микрорайона Коктем. В связи с этим, как отмечается, утром 21 сентября была проведена "антитеррористическая операция". Жильцы близлежащих домов были эвакуированы.

Нападения на полицейских в Атырау, по информации "Новости-Казахстан", были совершены в ночь на 15 сентября. Около полуночи двое неизвестных выстрелили в постового на площади, ранив его в ногу. После того, как полицейский открыл ответный огонь, преступники скрылись. Спустя некоторое время два человека попытались проникнуть в УВД Атырау, при этом они ранили некоего военнослужащего. Как и в предыдущем случае, преступники скрылись.

Напомним также, что незадолго до этих нападений, 12 сентября, в Атырау была проведена спецоперация против подозреваемых в терроризме. В результате были убиты пятеро боевиков, еще один ранен. Как утверждалось, эти люди были сообщниками человека, который 5 сентября погиб при взрыве самодельного взрывного устройства (по данным прокуратуры, этот человек "вынашивал идеи насильственных действий в отношении сотрудников силовых структур").

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе