Apple уличили в копировании швейцарских железнодорожных часов

Швейцарские федеральные железные дороги (SBB) обвинили Apple в копировании дизайна часов, используемых на вокзалах и железнодорожных станциях Швейцарии, пишет издание Tages-Anzeiger.

По мнению SBB, циферблат со стрелками, который отображается в iPad-приложении "Часы" в iOS 6, схож с циферблатом швейцарских железнодорожных часов. Одной из общих деталей является, например, красная секундная стрелка с указателем-кругом.

Представитель SBB заявил в интервью Tages-Anzeiger, что его компания одновременно и горда тем, что Apple обратила внимание на их часы, и рассержена из-за того, что из штаб-квартиры компании в Купертино не обратились за лицензией. SBB намерена потребовать от Apple денежной компенсации.

Представители швейцарского подразделения Apple отказались прокомментировать ситуацию.

Швейцарские железнодорожные часы, которые стали одним из символов страны, спроектировал в 1944 году сотрудник SBB Ханс Хильфикер (Hans Hilfiker). Правами на дизайн владеет SBB. Изделия "по мотивам часов" выпускают и сторонние компании, но для этого им необходимо получить разрешение. Например, наручные часы с характерным "железнодорожным" циферблатом предлагает компания Mondaine.

Часы известны тем, что их секундная стрелка проходит полный круг за 58,5, а не за 60 секунд. Описав круг, она замирает на полторы секунды, а затем продолжает движение. Этот интервал необходим для синхронизации часов.

Операционная система iOS 6 вышла 19 сентября. В число новшеств в ней, помимо часов, входят карты, интеграция с социальной сетью Facebook, приложение Passbook и так далее.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно