Новости партнеров

Две трети россиян предложили сажать чиновников за зарубежные активы

Почти две трети россиян считают необходимым полностью запретить чиновникам владеть имуществом за рубежом. К такому выводу пришли авторы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данные опроса публикует "Коммерсантъ".

По данным ВЦИОМ, за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов выступает 61 процент россиян. Вдвое меньше - 28 процентов - полагают, что запрещать владеть иностранными активами чиновникам не следует, однако по ним должна быть введена особая отчетность.

62 процента опрошенных заявили, что за неисполнение этих требований должно быть введено суровое наказание - вплоть до лишения свободы, а не только штрафы и увольнение с должности.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, как минимум 60 процентов граждан поддерживают последние инициативы власти в отношении чиновников и депутатов. Имеются в виду кампания против депутатов бизнесменов и лишение мандата справороса Геннадия Гудкова, а также "борьба с семейственностью", инициированная единоросом Андреем Исаевым.

В конце лета в Госдуму были внесены два законопроекта, ограничивающих права чиновников и депутатов. Так, справорос Илья Пономарев и вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк предложили ввести дополнительную отчетность по зарубежной собственности и обязанность публиковать информацию о ней в интернете. Согласно предложению руководителя аппарата "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Вячеслава Лысакова, необходимо полностью запретить чиновникам и депутатам владеть зарубежными активами.

В сентябре правительство опубликовало отзывы на эти законопроекты. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом бессмысленно. Оптимальным вариантом для контроля госслужащих, по мнению главы правительства, является "декларирование доходов и декларирование ряда расходов".