В Думу внесли закон о запрете недвижимости чиновников за рубежом

Фото (c)AFP

В Госдуму в среду, 1 августа, внесли законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Олег Денисенко (КПРФ).

По словам Лысакова, "принципиальная точка зрения" Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоит в том, что все госслужащие, включая депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не должны иметь права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за границей. "Не получится находиться 'одной ногой' здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно", - подчеркнул Лысаков.

По словам инициатора законопроекта, контролировать выполнения нового закона будут различные службы, в том числе Росфинмониторинг, ФСБ и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств. Максимальное наказание нарушителю закона составит десять миллионов рублей штрафа или пять лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Кроме того, в документе зафиксирован запрет на приобретение зарубежного имущества и ценных бумаг в течение трех лет после отставки госслужащего со своего поста.

Ранее справоросс Илья Пономарев также заявил о подготовке законопроекта, касающегося счетов и имущества российских чиновников за границей. Согласно законопроекту Пономарева, следственные органы должны будут проверять любого чиновника или депутата, который хранит на счетах в зарубежных банках более 50 процентов своих сбережений, чтобы удостовериться, что этот человек не действует в интересах иностранных государств.

Кроме того, 26 июля "Ведомости" написали, что в ближайшее время единороссы внесут в Госдуму законопроект, который обяжет депутатов, сенаторов и губернаторов отчитываться о недвижимости за границей.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше