Аэродром в Киргизии сможет принимать российских "стратегов"

Аэродром российской военной базы в Канте в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, это не означает, что на базе будут выполняться реальные посадки таких самолетов, поскольку подобный шаг - "некая заявка, которую нужно тщательно взвесить".

Россия и Киргизия подписали соглашение о пребывании российских военных баз на территории республики 20 сентября 2012 года. Конкретные условия достигнутой договоренности пока неизвестны, однако ранее сообщалось, что новое соглашение оставит российские военные базы на территории Киргизии еще по меньшей мере на 15 лет. Новое соглашение вступит в силу в 2017 году. Изначально Россия планировала продлить пребывание своих баз в Киргизии на 49 лет.

Военная база в Канте в Чуйской области используется Россией на безвозмездной основе, однако за другие такие объекты российская сторона расплачивается поставками военного снаряжения для киргизских вооруженных сил и подготовкой военных специалистов. В настоящее время Россия проводит реконструкцию авиабазы, техническая часть которой завершится весной 2013 года. В 2005 году сообщалось, что Министерство обороны России планирует использовать базу в Канте в качестве аэродрома подскока для бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

Аэродром в Канте имеет две взлетно-посадочных полосы. Основная используется для взлета и посадки самолетов типов Ан-22, Ил-76, Ту-154, Ан-12, истребителей Су-27, штурмовиков Су-25, а также вертолетов всех типов. Второстепенная ВПП используется для руления и стоянки воздушных судов. В 30 километрах от аэродрома базы Кант расположен центр транзитных перевозок ВВС США, основанный в 2001 году на гражданском аэродроме Манас советской постройки.

В настоящее время в Киргизии помимо базы в Канте также действуют российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте и радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу. Министерство обороны России намерено объединить все свои объекты на территории Киргизии в одну базу под общим командованием. По словам Сердюкова, организационно-штатные мероприятия по созданию объединенной базы будут завершены в ближайшее время.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики