Россия договорилась с Киргизией о размещении военных баз

Российско-киргизские переговоры. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Министры обороны России и Киргизии подписали соглашение об условиях пребывания военных баз РФ на территории республики. Об этом сообщает "24.kg".

Какие конкретно условия прописаны в этом соглашении, агентство не уточняет. Однако отмечает, что согласно предварительным договоренностям, достигнутым ранее, предполагалось, что новое соглашение оставит российские военные объекты в Киргизии еще на 15 лет.

В свою очередь, РБК сообщает, что подписанное соглашение вступит в силу с 2017 года (после истечения срока действия прежних соглашений). По информации агентства, оно рассчитано на 15 лет и может быть впоследствии продлено еще на пять лет.

Каким образом был решен вопрос об арендной плате за военные базы РФ, не уточняется.

Напомним, что российская сторона ранее планировала продлить пребывание своих баз в Киргизии на 49 лет. Однако власти республики сочли этот срок слишком большим. В середине августа представитель аппарата президента Киргизии заявил, что киргизская сторона в этом вопросе отстояла свою позицию.

Россия использует в Киргизии авиабазу в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека), испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), а также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию.

База в Канте используется Россией на безвозмездной основе, за другие объекты предусмотрена оплата - правда, не деньгами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии (кроме того, Россия обязалась готовить военных специалистов для Киргизии). Власти Киргизии при этом выражали желание взимать плату в денежной форме.

Нынешнее соглашение о российских базах было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию.

Помимо прочего в ходе этого визита, как сообщает K-News, было подписано и соглашение о списании киргизского долга перед Россией. Общая сумма задолженности, которая будет списана, составляет около 490 миллионов долларов.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли