Россия договорилась с Киргизией о размещении военных баз

Министры обороны России и Киргизии подписали соглашение об условиях пребывания военных баз РФ на территории республики. Об этом сообщает "24.kg".

Какие конкретно условия прописаны в этом соглашении, агентство не уточняет. Однако отмечает, что согласно предварительным договоренностям, достигнутым ранее, предполагалось, что новое соглашение оставит российские военные объекты в Киргизии еще на 15 лет.

В свою очередь, РБК сообщает, что подписанное соглашение вступит в силу с 2017 года (после истечения срока действия прежних соглашений). По информации агентства, оно рассчитано на 15 лет и может быть впоследствии продлено еще на пять лет.

Каким образом был решен вопрос об арендной плате за военные базы РФ, не уточняется.

Напомним, что российская сторона ранее планировала продлить пребывание своих баз в Киргизии на 49 лет. Однако власти республики сочли этот срок слишком большим. В середине августа представитель аппарата президента Киргизии заявил, что киргизская сторона в этом вопросе отстояла свою позицию.

Россия использует в Киргизии авиабазу в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека), испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), а также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию.

База в Канте используется Россией на безвозмездной основе, за другие объекты предусмотрена оплата - правда, не деньгами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии (кроме того, Россия обязалась готовить военных специалистов для Киргизии). Власти Киргизии при этом выражали желание взимать плату в денежной форме.

Нынешнее соглашение о российских базах было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию.

Помимо прочего в ходе этого визита, как сообщает K-News, было подписано и соглашение о списании киргизского долга перед Россией. Общая сумма задолженности, которая будет списана, составляет около 490 миллионов долларов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар