Все российские военные объекты в Киргизии объединят в одну базу

В Киргизии будет создана объединенная база, в которую войдут все российские военные объекты, расположенные в республике. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в эфире телеканала "Вести".

По его словам, соответствующий меморандум подписали президенты России и Киргизии. Согласно этому документу, в объединенную базу Вооруженных сил РФ будут включены все элементы, существующие сегодня отдельно, в том числе - военно-воздушная база ВВС РФ в Канте.

Помимо авиабазы Кант в Киргизии находятся используемые Россией испытательная база противолодочного торпедного оружия, пункт дальней связи с подводными лодками и сейсмическая станция, работающая на ракетные войска стратегического назначения.

По словам Бордюжи, срок пребывания в Киргизии объединенной базы ВС РФ составит 49 лет. Кроме того, на территории республики будет создан учебно-тренировочный центр, место дислокации которого пока не определено.

Ранее стало известно, что в Киргизии появится еще одна российская база. При этом в Москве заявляли, что это будет не совсем российская база, а "усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования". Бишкек предложил разместить новую базу около границы с Узбекистаном.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны