Генетики подтвердили уникальность носителей "щелкающих языков"

Ученые подтвердили древнюю изоляцию народов койсан от остального человечества и обнаружили среди них группы, живущие порознь в течение 30 тысяч лет. Результаты исследований опубликованы в двух работах, вышедших в журналах Science и Nature Communications (препринт). Кратко о выводах генетиков рассказывает NatureNews.

Генетики провели анализ однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в хромосомной ДНК представителей разных африканских племен. SNP представляют собой единичные замены нуклеотидов в ДНК, которые отличаются у разных индивидуумов. Их появление имеет обычно случайный характер, поэтому может рассказать о происхождении своего обладателя.

Оба исследования были сосредоточены на народах койсан - носителях "щелкающих языков", в которых присутствуют нигде более не встречающиеся звуки. Первая группа генетиков проанализировала чуть более 2,3 миллиона SNP у 220 человек, принадлежащих к разным южноафриканским племенам. Другая группа изучила полмиллиона полиморфизмов у 187 представителей 23 племен - как южноафриканских, так и населяющих восток континента.

Главным результатом работы обеих групп можно считать обнаружение глубокой генетической изоляции среди обитателей Африки.

Во-первых, новые данные подтвердили крайне раннее отделение народов койсан от остального человечества. По опубликованным несколько лет назад данным анализа митохондриальной ДНК, разделение произошло более 100 тысяч лет назад, практически сразу после оформления человека современного типа. К такому же выводу пришли генетики и после анализа полиморфизмов хромосомной ДНК.

Во-вторых, ученые обнаружили глубокое генетическое разделение и внутри народностей данной группы. Племена, живущие к северу и к югу от Калахари, по словам ученых, были изолированы друг от друга на протяжении не менее 30 тысяч лет. Только в последние полторы тысячи лет между группами появился незначительный генетический обмен. В то же время, представители восточных племен Сандаве и Хадза оказались родственниками южных койсан. Эти племена проживают на востоке Африки и географически удалены от основной части носителей "щелкающих языков". Несмотря на это, до четверти изученных полиморфизмов они разделяют с южными койсан.

В-третьих, ученые обнаружили свидетельства действия генетического отбора у южных койсан. Он затронул некоторые из генов, регулирующих развитие мышц и иммунную систему. Ученые считают, что это может являться отголоском относительно раннего контакта племен с европейцами, принесшими эпидемии инфекционных заболеваний.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?