Для командующего ВДВ нашли новую должность

Министерство обороны предложит кандидатуру командующего ВДВ, генерал-полковника Владимира Шаманова на должность начальника Объединенного штаба Организации договора коллективной безопасности. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил 21 сентября министр обороны Анатолий Сердюков.

Ранее сообщалось о других возможных кандидатурах на этот пост, в том числе заместителя командующего ВДВ Александра Ленцова, заместителя начальника Генштаба Александра Постникова и командующего общевойсковой армией Андрея Сердюкова.

Между тем Шаманов дважды за последние несколько лет был на грани увольнения. В 2009 году он был предупрежден о "неполном служебном соответствии" за использование служебного положения в личных целях. В декабре 2011 года российские СМИ сообщали о возможном увольнении Владимира Шаманова в запас за выслугой лет. В феврале 2012 ему исполнилось 55 лет, согласно российскому законодательству, это предельный возраст службы для генерал-лейтенанта. Однако в мае 2012 года Шаманову было присвоено звание генерала-полковника, таким образом, теперь он может служить до 60 лет. Останется ли Шаманов командиром ВДВ при назначении на новую должность в ОДКБ, не сообщается.

Объединенный штаб является постоянно действующим органом в составе ОДКБ, отвечающим за военное направление деятельности организации. Решение о назначении начальника объединенного штаба принимает Совет ОДКБ, состоящий из глав государств, входящих в блок.

На данный момент должность начальника Объединенного штаба является совмещаемой. В мае 2012 года на межсессионный период на эту должность был назначен заместитель министра обороны Казахстана Сакен Жасузаков.

Между тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил ранее в сентябре, что Совет организации в декабре 2012 года рассмотрит проект изменений в структуре Объединенного штаба. В частности, руководитель структуры, возможно, будет назначаться на постоянной основе.

В военно-политический блок государств, созданный на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года, входят, помимо России, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. В июне 2012 года Узбекистан приостановил членство в организации.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру