Новости партнеров

Первый Су-30СМ для Минобороны России поднялся в воздух

Первый истребитель Су-30СМ для Минобороны России в пятницу, 21 сентября, поднялся в воздух над аэродромом Иркутского авиационного завода. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Иркут", поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Самолет пилотировали летчик-испытатель ОКБ "Сухого" Сергей Костин и штурман Павел Маловечко. "Полет продолжался два часа и прошел без замечаний", - говорится в пресс-релизе.

Контракт на поставку военному ведомству России 30 истребителей Су-30СМ был подписан в марте 2012 года. Ранее сообщалось о планах Минобороны приобрести в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы 40 самолетов такого типа. 28 самолетов, предположительно, достанутся подразделениям ВВС, а 12 - отойдут авиации Черноморского флота и заменят устаревшие Су-24.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ является модификацией Су-30МК, разработанной в интересах Минобороны России. В частности, самолет получил обновленные системы радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, а также новые катапультные кресла и ряд других систем. Кроме того, изменения претерпел и состав вооружения истребителя.

Су-30СМ способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и преодолевать до трех тысяч километров. Самолет способен нести вооружение общей массой до восьми тонн.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»