Выборы в парламент Белоруссии состоялись во всех округах

Парламентские выборы состоялись во всех 110 избирательных округах Белоруссии, в связи с чем окончательные итоги голосования будут объявлены уже в 0:00 в ночь на понедельник. Об этом вечером в воскресенье рассказала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, передает агентство "Интерфакс".

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому). По данным Ермошиной, явка на 18:00 составила 65,9 процента избирателей. "Я удовлетворена итогами выборов, явка очень хорошая, она даже несколько превышает наши ожидания и, возможно, политическую активность наших избирателей в некоторые иные моменты жизни", - отметила глава ЦИК Белоруссии.

Ермошина планирует, что уже до конца воскресенья ЦИК сможет сообщить о том, что парламент избран в правомочном составе. Выборы в Верхнюю палату пройдут 25 сентября, а 26 сентября окружные комиссии должны предоставить в ЦИК протоколы по итогам выборов, напомнила чиновница.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует 293 кандидата, напоминает агентство. Незадолго до дня голосования Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия, выставлявшие 30 и 35 кандидатов соответственно, отказались принимать участие в выборах. Еще три оппозиционных движения отказались признавать их итоги, поскольку исполнительная власть вмешивалась в избирательный процесс.

На выборах было зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. СНГ представляли около 350 наблюдателей, они не нашли нарушений на тех участках, где присутствовали. От БДИПЧ ОБСЕ в Белоруссию приехали около 260 человек, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - 74 человека. Планируется, что они дадут официальную оценку избирательному процессу в понедельник.