Сенат США призвал освободить Тимошенко

Сенат США 22 сентября принял резолюцию, призывающую освободить бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, отбывающую в настоящее время тюремный срок. Об этом сообщается на сайте представительства Демократической партии в Сенате.

Согласно резолюции, тюремное заключение Тимошенко ставит под угрозу отношения Соединенных Штатов и Украины. Авторы документа призвали Госдепартамент рассмотреть возможность запретить въезд в страну лиц, причастных к судебному процессу над экс-премьером.

Автором резолюции стал сенатор-республиканец Джеймс Инхоф (James Inhofe). Двумя днями ранее документ был одобрен комитетом Сената по международным отношениям.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, резолюция имеет рекомендательный характер и маловероятно, что администрация президента США и Госдепартамент примут ее к исполнению.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году. Ее обвинили в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, которые, по версии обвинения, были подписаны на крайне невыгодных для Украины условиях. В октябре 2011 года суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы.