Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госдепартамент США разозлился на CNN из-за дневника убитого посла

Кристофер Стивенс. Фото (c)AFP

Семья американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, убитого в Бенгази, попросила Госдепартамент США вмешаться в историю с публикацией данных из личного дневника покойного. Как пишет The Wall Street Journal, родные Стивенса выступили против публикации.

Репортажи, основанные, как утверждает семья, на содержимом дневника, сделал телеканал CNN, в распоряжении которого оказались записи убитого посла. В руководстве Госдепартамента поступок телеканала назвали "отвратительным". Старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон Филипп Райнс (Philippe Reines) отметил, что это момент в истории CNN, которым нельзя гордиться.

WSJ пишет, что неизвестно, каким образом дневник Стивенса, написанный от руки, оказался у журналистов. В сообщении на сайте CNN говорится, что его нашли на полу в консульстве, где было совершено нападение на посла.

В ответ на критику CNN распространило заявление, из которого следует, что первоначально телеканал не хотел публиковать данные из дневника "из уважения к семье", однако затем журналисты решили, что в записях Стивенса содержится информация, которая должна быть обнародована.

Представители CNN утверждают, что сообщили семье посла о найденном дневнике сразу после его обнаружения. Как пишет WSJ, родственники Стивенса попросили телеканал отдать дневник им и не публиковать его содержимое. Во время телефонного разговора, который был организован Госдепартаментом и состоялся 14 сентября, представители CNN пообещали ничего не публиковать до тех пор, пока родственники не ознакомятся с содержимым журнала.

Тем не менее, позднее автор одного из репортажей телеканала из Ливии рассказал в эфире, что Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази, а также, что посол считал себя включенным в "расстрельный список" "Аль-Каеды". Журналист сослался на некий источник, близкий к Стивенсу, однако семья убитого выразила уверенность, что информация взята из дневника.

Сообщение о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: ее обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Позднее журналист, делавший репортаж для CNN о Стивенсе, признался, что использовал данные из дневника посла. Вместе с тем, в заявлении телеканала подчеркивается, что информация об отсутствии в Бенгази должного уровня безопасности подтверждалась и другими источниками. По словам представителей CNN, общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента. В заявлении отмечается также, что возможно именно намек на ошибки властей и является причиной нападок Госдепартамента на телеканал.

В сообщении на сайте CNN говорится, что обнаруженный дневник представляет собой записную книгу в твердом переплете, в которой было исписано только семь страниц.

Кристофер Стивенс вместе с еще тремя американцами погиб 11 сентября в результате нападения на консульство в Бенгази. Нападение стало реакцией на созданный в США фильм "Невинность мусульман", в котором в негативном свете выставлен пророк Мохаммед. Власти США назвали произошедшее террористической атакой и не исключили, что за ней стоит "Аль-Каеда".

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий