Бизнесмен заочно осужден за хищение 119 миллионов рублей

Центральный районный суд Тулы заочно вынес приговор бизнесмену, обвиняемому в хищении 119 миллионов рублей при строительстве дорог. Об этом 24 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Суд признал 59-летнего подмосковного бизнесмена Валерия Пошепчинского виновным в мошенничестве. Установлено, что в 2004-2006 годах принадлежащие Пошепчинскому фирмы "Автодорстрой", "Балтийский тракт" и "Автострада" заключили несколько контрактов с правительством Тульской области. Фирмы должны были отремонтировать и построить несколько дорог. В частности, речь шла об участках федеральной трассы "Крым".

Общая сумма контрактов составляла 627 миллионов рублей. Однако Пошепчинский решил сэкономить. Он использовал дешевые материалы, простую технику и неверные технологии. При работе фирмы отступали от проектно-сметной документации. При этом правительству Пошепчинский доложил, что все выполнено в соответствии с договорами. Следователи полагали, что в итоге бюджету был нанесен ущерб в сумме 211 миллионов. Но суд сократил сумму до 119 миллионов.

Пошепчинский не явился в суд под предлогом болезни. Его заочно приговорили к шести годам колонии, а также обязали возместить ущерб.

В декабре 2010 года Пошепчинскому уже был вынесен другой приговор. Было установлено, что бизнесмен дал заместителю начальника отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД Тульской области Геннадию Старостину взятку в виде автомобиля ВАЗ-21121. За это замначальника отдела подписал акт приемки нескольких участков дороги, не обратив внимания на недостатки. Пошепчинского за взятку оштрафовали на 500 тысяч рублей, а Старостина приговорили к семи годам колонии.