В Иране арестовали сына бывшего президента

Иранские власти арестовали сына бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani) - Мехди Хашеми (Mehdi Hashemi), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство IRNA. По данным Reuters, в воскресенье он вернулся из Лондона, где скрывался в течение трех лет.

Хашеми вменяют участие в антиправительственных акциях протеста, организованных после президентских выборов в 2009 году, когда победу одержал Махмуд Ахмадинеджад. Вместе с ним на улицы вышла и его сестра Фаэзе Хашеми (Faezeh Hashemi), которую задержали в ходе разгона демонстрантов, но позже отпустили. Ее брат сразу после выборов покинул страну.

Как предполагают эксперты, чье мнение приводит Reuters, возвращение Мехди Хашеми расценивалось как попытка договориться с властями Ирана. Кроме того, аналитики не исключили, что приезд Хашеми стал результатом усиления влияния его отца, который выступил одним из организаторов недавнего саммита Движения неприсоединения, прошедшего в Тегеране.

Подобные предположения эксперты делали несмотря на то, что еще в субботу отбывать наказание начала Фаэзе Хашеми, в январе 2012 года осужденная на шесть месяцев тюрьмы. Предполагается, что приговор ей был вынесен за интервью оппозиционному сайту, в котором она раскритиковала нарушения властями прав человека, а также внешнюю политику Тегерана.

Отец Мехди и Фаэзе Хашеми, возглавлявший Иран с 1989-го по 1997 год, считается одной из самых влиятельных фигур в стране. В частности, его называют близким соратником лидера Исламской революции, аятоллы Рухоллы Хомейни. В последние годы степень его влиятельности уменьшилась, причем сам он позволял себе выражать сочувствие оппозиции.

С начала 2000-х годов Рафсанджани возглавляет Совет целесообразности - совещательный орган при высшем руководителе Ирана. Кроме того, до 2011 года он входил в руководство Совета экспертов, в чьи полномочия входит избрание высшего руководителя страны.

В 2005 году Рафсанджани пытался вернуться на пост президента, выставив свою кандидатуру на этот пост, однако проиграл выборы Ахмадинеджаду. В 2009 году он не баллотировался.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли