Новости партнеров

КНДР приостановила строительство площадки для запуска баллистических ракет

Северная Корея приостановила строительство площадки для запуска баллистических ракет. К такому выводу на основе анализа спутниковых снимков пришли сотрудники Американо-корейского института перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса (U.S.-Korea Institute at Johns Hopkins School of Advanced International Studies).

В опубликованном докладе сказано, что работы прекращены на космодроме Тонхэ, где планируют создать новую площадку по запуску межконтинентальных баллистических ракет.

Эксперты не знают точно, почему приостановлено строительство. По их мнению, это связано с тем, что тяжелую строительную технику с космодрома перебросили на ликвидацию последствий от проливных дождей.

Закончить строительство северокорейские власти планировали приблизительно к 2015 году. Теперь, по словам экспертов института, ввод в эксплуатацию новой площадки может быть отложен на один-два года. Впрочем, авторы доклада не исключили, что проводить испытания межконтинентальных ракет КНДР сможет на других площадках космодрома Тонхэ.

Северная Корея несколько раз неудачно проводила запуски баллистических ракет. В последний раз это произошло в апреле 2012 года. Тогда ракета "Ынха-3" ("Млечный путь-3") развалилась в воздухе.

Совет безопасности ООН запретил КНДР проводить подобные испытания, поскольку в западных странах считают, что Пхеньян испытывает межконтинентальные ракеты, на которых могут быть размещены ядерные боеголовки. В то же время северокорейские власти утверждают, что испытания носят мирный характер и предназначены для вывода спутников на орбиту.