Новости партнеров

Саратовская прокуратура сочла встречи с избирателями митингами

Прокуратура Саратовской области заявила кандидатам в областную думу от КПРФ, что их встречи с избирателями считаются митингами, и, таким образом, обязала их согласовывать проведение подобных мероприятий с властями. Об этом "Ленте.ру" сообщил первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов.

По его словам, о распоряжении прокуратуры стало известно после митинга коммунистов, который прошел в городе Балаково 22 сентября в рамках всероссийской акции протеста. Именно тогда секретарю балаковского отделения КПРФ вручили копию письма из прокуратуры, которое, исходя из его текста, было написано в ответ на запрос начальника местной полиции о том, является ли законным проведение митингов в форме встреч с избирателями.

Ответ прокуратуры был сведен к тому, что встреча с избирателем является целью публичного мероприятия, а не его формой, поэтому речь может идти только о собрании, митинге, демонстрации и пикетировании, проводимых с целью встречи с избирателями. А если речь идет об этих мероприятиях (собрания, митинги и т.д.), то они должны согласовываться в порядке, установленном законом 2004 года.

Теперь, по словам Анидалова, полиция ссылается на письмо прокуратуры и предупреждает, что кандидаты в облдуму должны согласовывать все массовые публичные мероприятия, проводимые вне помещения, а в случае нарушения закона платить штраф.

Встречи с избирателями кандидатам в облдуму предложили перенести в помещения, которые предоставляются на безвозмездной основе в период избирательной кампании. По мнению саратовских коммунистов, их просто хотят вытеснить с улиц, лишив таким образом наиболее эффективной формы агитации.

Представитель КПРФ также отметил, что при попытке подать заявку на митинг коммунисты узнали, что заявленные места уже заняты, причем мероприятия расписаны вплоть до проведения выборов. По данным КПРФ, на заявленных площадках планируются мероприятия партии "Единая Россия" и организации "Молодая гвардия". Анидалов заявил, что его партия уже написала жалобы в прокуратуру и полицию.

Местные отделения других российских партий о получении подобного письма от прокуратуры не сообщали.

Выборы в саратовскую областную думу пройдут в единый день голосования - 14 октября. На места в местном парламенте претендуют 14 партий, в том числе "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко". На декабрьских выборах наибольшего успеха саратовской КПРФ удалось достичь в Балаково.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь