Видеотрансляции выборов пройдут во всех крупных городах

Правительство РФ постановило устроить видеотрансляцию выборов в городах, городских округах и муниципальных районах, в которых проживает 250 тысяч человек и больше. Соответствующее распоряжение, сообщается 14 сентября на сайте правительства, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 13 сентября.

Сбором и хранением видеозаписей, как и организацией их трансляции в интернете, займется Минкомсвязи. Единственным поставщиком услуг доступа в интернет и трансляции сигнала назначен "Ростелеком".

Впервые выборы и подсчет голосов транслировались в интернете 4 марта 2012 года, когда в России избирали президента. Инициаторов установки веб-камер на избирательных участках стал Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром и кандидатом на президентский пост. По его мнению, видеотрансляции должны были предотвратить фальсификации.

На воплощение этой идеи из федерального бюджета выделили 13 миллиардов рублей. На каждом избирательном участке (всего их около 90 тысяч) установили по две веб-камеры и по одному ноутбуку.

За трансляцией президентских выборов 4 марта следили 3,5 миллиона человек. После этого веб-камеры использовались на региональных выборах, в частности, на выборах мэра Красноярска и Омска.

14 октября 2012 года, в единый день голосования, выборы пройдут во многих субъектах РФ. В частности, состоятся выборы мэра Химок, губернатора Белгородской области и Саратовской областной думы.