Главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ возглавил главную в стране оппозиционную партию. Как сообщает Agence France-Presse, политик, выступающий за жесткую позицию в территориальном споре с Китаем, имеет хорошие шансы в ближайшее время вернуться на пост главы правительства.

Абэ стал лидером оппозиционной Либерально-демократической партии по результатам внутренних выборов. Его главным соперником был бывший министр обороны Сигэру Исиба.

Как отмечает Reuters, Абэ получил хорошие шансы вновь возглавить правительство Японии. Через месяц в стране пройдут парламентские выборы, фаворитом на которых считается Либерально-демократическая партия (победившая на выборах партия назначает председателя кабинета министров).

Во время внутрипартийной борьбы Абэ придерживался жесткой позиции по поводу территориального конфликта между Японией и Китаем из-за спорных необитаемых островов. Как пишет BBC News, политик обещал "защитить японскую землю". Кроме того он известен другими националистическими заявлениями. В частности, он отрицал то, что китайские и корейские женщины становились секс-рабынями японских солдат во время Второй мировой войны, чем вызвал недовольство в Сеуле и Пекине.

Абэ возглавил кабинет министров в 2006 году, став самым молодым премьер-министром в истории Японии. Во время его работы на этом посту правительство подверглось критике за ухудшение экономической ситуации, а также за поддержку США в войне в Афганистане. Кроме того, некоторых членов кабинета министров уличили в коррупции. В 2007 году Абэ досрочно покинул свой пост, сославшись на плохое здоровье.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился