Один из поймавших Каддафи повстанцев скончался во Франции

Во Франции скончался один из повстанцев, причастных к поимке в прошлом году Муаммара Каддафи, сообщает "Аль-Джазира". Омран Шаабан (Omran Shaaban) умер во французском госпитале, где он проходил лечение после того, как в июле 2012 года его похитили и пытали сторонники ливийского диктатора, мстившие за его свержение и смерть. 22-летний Шаабан был похоронен 25 сентября в городе Мисурата, куда его тело доставили на частном самолете.

Всеобщий национальный конгресс, который находится у власти в Ливии, назвал его "мучеником" и распорядился похоронить, как героя. Гроб с телом Шаабана, завернутый в национальный флаг, был доставлен на стадион, куда проститься с молодым человеком пришли тысячи людей. Власти отдали приказ о поимке боевиков, похитивших Шаабана. Однако, как сообщает Agence France-Presse, его брат Валид, командующий отрядом из шести бывших повстанцев, обещает лично отомстить за смерть Омрана.

После похорон в Мисурате сохраняется напряженная обстановка, жители города не сомневаются, что в гибели Шаабана виновны сторонники Каддафи, которые по-прежнему контролируют город Бани-Валид. Боевики вооружены гранатометами и артиллерией, и правительство пока не в состоянии установить свою власть в городе. Эксперты предполагают, что смерть Шаабана может привести к столкновениям между ливийцами, признающими власть конгресса, и верными Каддафи отрядами.

Омран Шаабан стал известен благодаря фотографиям и видео, на которых он был снят рядом с пойманным диктатором, убитым в тот же день без суда. По словам его родственников, Шаабана и троих его знакомых похитили вооруженные люди недалеко от города Бани-Валид в июле 2012 года. Его держали в плену на протяжении 50 дней, он и двое других пленников были освобождены благодаря переговорам, проведенным руководителем конгресса Мохаммедом аль-Магрифом, после чего Шаабан был отправлен на лечение во Францию. Четвертый похищенный по-прежнему находится в плену, о его судьбе ничего неизвестно.

Родственники Шаабана утверждают, что из-за полученного огнестрельного ранения у молодого человека были парализованы ноги, а на его теле были многочисленные следы пыток. По словам членов его семьи, обещанную повстанцами за поимку Каддафи награду в 800 тысяч долларов Шаабан не получил.

22 сентября власти Ливии постановили распустить все отряды вооруженных ополченцев на территории страны, за исключением подконтрольных конгрессу правоохранительных органов. После свержения режима Муаммара Каддафи осенью 2011 года, страна фактически находится под контролем вооруженных группировок, часть которых не признает новое правительство.