Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Афинская полиция отогнала демонстрантов от парламента

Афинский полицейский. Фото (c)AFP

Сотрудники афинской полиции отогнали демонстрантов от здания парламента после того, как протестующие забросали их бутылками с горючей смесью и камнями, сообщает Reuters.

По данным газеты Kathimerini, коктейли Молотова также также бросали в здание министерства финансов в центре города. Полиция применила против нападавших слезоточивый газ несмотря на приказ не использовать его для разгона демонстрантов. Как и во время беспорядков на предыдущих демонстрациях, бомбы бросали молодые люди в капюшонах, которые не участвовали в марше протеста, уточняет Reuters.

Столкновения с полицией произошли после того, как более 50 тысяч человек вышли на митинг против финансовой политики правительства. Одновременно в Греции проходит всеобщая 24-часовая забастовка, объявленная двумя крупнейшими профсоюзами страны ADEDY и GSEE. Эти организации объединяют четыре миллиона человек, или более половины всех работающих жителей. Большая часть требований бастующих состоит в том, чтобы правительство отказалось от программы сокращения бюджетных расходов на 15,5 миллиарда долларов в течение следующих двух лет.

Именно под это условие МВФ и Евросоюз согласились предоставить Греции очередной транш для выхода из кризиса и оплаты долга. Для выполнения этого условия правительству придется сократить зарплаты, пенсии и социальные пособия, что вызывает негодование бюджетников.

По данным полиции, митинг, прошедший 26 сентября, был одним из наиболее многочисленных с того момента, как Греция в 2010 году, прибегла к помощи международных заемщиков. В связи с демонстрацией и забастовкой порядок в городе охраняют около трех тысяч сотрудников полиции, это в два раза больше, чем в обычный день. Во время подобной акции протеста в феврале 2012 года на улицах Афин начались массовые беспорядки: протестующие бросали в полицейских коктейли Молотова, а также поджигали магазины и банки.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий