Новости партнеров

Афинская полиция отогнала демонстрантов от парламента

Сотрудники афинской полиции отогнали демонстрантов от здания парламента после того, как протестующие забросали их бутылками с горючей смесью и камнями, сообщает Reuters.

По данным газеты Kathimerini, коктейли Молотова также также бросали в здание министерства финансов в центре города. Полиция применила против нападавших слезоточивый газ несмотря на приказ не использовать его для разгона демонстрантов. Как и во время беспорядков на предыдущих демонстрациях, бомбы бросали молодые люди в капюшонах, которые не участвовали в марше протеста, уточняет Reuters.

Столкновения с полицией произошли после того, как более 50 тысяч человек вышли на митинг против финансовой политики правительства. Одновременно в Греции проходит всеобщая 24-часовая забастовка, объявленная двумя крупнейшими профсоюзами страны ADEDY и GSEE. Эти организации объединяют четыре миллиона человек, или более половины всех работающих жителей. Большая часть требований бастующих состоит в том, чтобы правительство отказалось от программы сокращения бюджетных расходов на 15,5 миллиарда долларов в течение следующих двух лет.

Именно под это условие МВФ и Евросоюз согласились предоставить Греции очередной транш для выхода из кризиса и оплаты долга. Для выполнения этого условия правительству придется сократить зарплаты, пенсии и социальные пособия, что вызывает негодование бюджетников.

По данным полиции, митинг, прошедший 26 сентября, был одним из наиболее многочисленных с того момента, как Греция в 2010 году, прибегла к помощи международных заемщиков. В связи с демонстрацией и забастовкой порядок в городе охраняют около трех тысяч сотрудников полиции, это в два раза больше, чем в обычный день. Во время подобной акции протеста в феврале 2012 года на улицах Афин начались массовые беспорядки: протестующие бросали в полицейских коктейли Молотова, а также поджигали магазины и банки.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли