Немецкий суд поддержал отлучение от церкви неплательщиков налогов

Федеральный административный суд ФРГ в Лейпциге встал на сторону католической церкви в споре о церковном налоге. Суд постановил, что формальный выход из церкви влечет за собой лишение прав на совершение ряда церковных обрядов.

Таким образом суд отклонил жалобу отставного профессора церковного права Хартмута Цаппа (Hartmut Zapp). В 2007 году он заявил о своем выходе из церкви, отказавшись платить церковный налог, однако продолжал считать себя истовым католиком и рассчитывал на право совершать религиозные обряды. Однако католические священники заявили, что нельзя разделять церковь на "публично-правовую корпорацию" и "религиозное сообщество верующих".

Непосредственно перед рассмотрением дела в высшем административном суде конференция католических епископов приняла декрет, согласно которому отказ платить церковный налог грозит отлучением. В таком случае прихожанин больше не сможет рассчитывать на исповедь, миропомазание и участие в крестинах.

Ежегодно в Германии более 100 тысяч человек официально выходят из католической церкви, пишет Spiegel. Ватикан ранее советовал немецким епископам отказаться от системы обязательного налогообложения прихожан и перейти на итальянскую систему добровольных пожертвований.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли