Немецкий суд отказался освободить католиков от церковного налога

Высший административный суд земли Баден-Вюртемберг в Мангейме счел невозможной принадлежность к католической церкви без уплаты церковного налога, сообщает Suedduetsche Zeitung. Тем самым суд вынес решение в пользу архиепископства Фрайбурга, одновременно признав незаконным требование профессора Хартмута Цаппа (Hartmut Zapp), который отстаивал свое право оставаться католиком, не платя церковного налога.

В 2007 году отставной профессор церковного права объявил о своем выходе из католической церкви как "публично-правовой корпорации" и отказался платить церковный налог, который в Германии собирается государством и составляет в зависимости от земли 8 или 9 процентов от суммы подоходного налога. При этом, однако, Цапп заявил, что остается истовым католиком, членом католической церкви как "религиозного сообщества верующих".

Хартмут Цапп указывал на недозволенное с его точки зрения смешение церкви как сообщества верующих и государства, выступающего в качестве сборщика налогов. Он также утверждал, что решение Конференции католических епископов Германии, согласно которому тот, кто не платит церковного налога, автоматически отпадает от церкви, противоречит точке зрения Ватикана. Цапп ссылался на папу Римского Бенедикта XVI, который, по его словам, говорил о добровольной, а не об обязательной уплате церковного налога.

В 2007 году суд первой инстанции во Фрайбурге уже вынес решение в пользу Хартмута Цаппа. Однако сегодняшним решением Высший административный суд земли Баден-Вюртемберг отменил этот вердикт, признав требования Цаппа незаконными. "Закон требует от того, кто решил выйти из церкви, однозначного заявления, исключающего какие-либо условия и оговорки, - отметил суд. - Тот, кто ограничивает свой выход из церкви, только как из "публично-правовой корпорации", намереваясь оставаться при этом ее членом, не выполняет требований закона".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар