Новости партнеров

Французский нефтегигант раскритиковал бурение в Арктике

Компаниям не следует бурить скважины для добычи нефти в Арктике из-за высоких репутационных рисков. Об этом газете The Financial Times заявил глава французской Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie).

По его словам, если произойдет разлив нефти, и экологии будет нанесен серьезный ущерб, это нанесет непоправимый ущерб репутации компании. При этом де Маржери подчеркнул, что не выступает против добычи энергоресурсов в Арктике в принципе. Глава Total пояснил, что с утечкой газа, к примеру, легче справиться, чем с разливом нефти. Сейчас французская компания участвует в нескольких проектах по освоению газовых месторождений в Арктике, среди которых - гигантское Штокмановское месторождение.

FT отметила, что это первый случай, когда глава крупной сырьевой компании выступил против добычи нефти в северных морях.

В сентябре этого года были приостановлены работы на двух арктических месторождениях нефти. В начале прошлой недели Royal Dutch Shell отложила бурение глубоководной скважины в американской части Чукотского моря до следующего года. Компания приняла такое решение в связи с повреждением защитного купола, приготовленного на случай разлива нефти.

Через несколько дней после этого российский "Газпром" отложил начало работ на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море. Концерн принял соответствующее решение после визита Greenpeace: 24 августа активисты организации добрались до платформы и с помощью тросов закрепили на ее бортах палатки, в которых находились в течение 15 часов. Экологи таким образом пытались обратить внимание на вред нефтедобычи для экологии Арктики.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), в Арктике может содержаться до 30 процентов мировых запасов газа и до 13 процентов запасов нефти.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво